2012年5月8日火曜日

みちくさクッキング

山をいくつか越えて 麻績村へ
たみさんの 野草観察&プラーナ料理教室
たんぽぽ クローバー からすのえんどう かきどうし
はこべ すいば ぎしぎし のびる よもぎ などなど
教えてもらいながら摘んでみんなでいただいた

小学校に上がる頃住んでいた郊外のうちのまわりは空き地で、そこで摘んできたつくしを母がゆでてくれてマヨネーズをつけて食べた。わたしには苦かったけれど父はおいしいと言って食べていた。それから、よもぎで母がおだんごを作ってくれた。おいしいゼリーやケーキもいっぱいつくってくれたけど、よもぎだんごのことを一番よく覚えている


ほら、ここにも。みちくさがたのしい
手にとっているのははこべ
いろいろ摘んだよ
のびるのちぢみ。って一体どっちやねん!